среда, 16 февраля 2011 г.

Здравоохранение


Здравоохранение – это система социально-экономических и медицинских мероприятий, цель которых сохранить и повысить уровень здоровья каждого отдельного человека и населения в целом.
Здравоохранение, являясь сложной социально-экономической системой и специфической отраслью государственного хозяйства, призвано обеспечивать реализацию важнейшего социального принципа – сохранение и улучшение здоровья граждан, оказание им высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи.
В настоящее время здоровье рассматривается как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Здоровье сегодня стало социально значимым феноменом, по уровню и состоянию которого принято судить о степени развитости и благополучия общества. Негативные тенденции и показатели общественного здоровья – это серьезная социально-политическая проблема, борьба с которой требует усилий всего общества.
В современных условиях российское здравоохранение является постоянно видоизменяющейся сферой социального развития общества и имеет специфические черты и особенности в различных регионах.
В условиях экономического кризиса, неблагоприятных медико-демографических тенденций, характеризующихся естественной убылью населения, высоким уровнем смертности, особенно мужчин трудоспособного возраста, проблемы охраны здоровья населения приобретают большую социальную значимость.
Особенно остро встают проблемы организации санитарного контроля деятельности лечебно-профилактических учреждений всех подсистем здравоохранения, как гаранта безусловного выполнения санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы.



Важнейшей целью государственной политики является улучшение состояния здоровья населения. Это относится как к основным характеристикам здоровья населения, так и к условиям и факторам, влияющим на уровень здоровья.
Профилактика и лечение заболеваний, особенно имеющих большое медико-социальное значение, является одной из приоритетных задач не только системы здравоохранения, но и общества в целом, поскольку реальный позитивный эффект профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения зависит от согласованных действий различных секторов общества и государственной политики в этой области.
Особенно остро встают проблемы активного влияния системы охраны здоровья населения на сохранение трудового потенциала общества, что определяет высокую потребность целенаправленного и адекватного развития системы профилактики и лечения социально опасных заболеваний с учетом специфики состояния здоровья в регионе и развития, как системы здравоохранения, так и экономического потенциала.
  


2 комментария: